O Dia Mundial da Água é celebrado anualmente no dia 22 de março. A data tem como objetivo principal criar um momento de reflexão, análise, conscientização e elaboração de medidas práticas para a conservação dos recursos hídricos.
Água e segurança alimentar
A cada ano a ONU define um tema para abordar os problemas relacionados aos recursos hídricos. Em 2012 o tema é Água e segurança alimentar.
Há sete bilhões de pessoas para alimentar no mundo hoje. Estatísticas dizem que cada um de nós bebe de 2 a 4 litros de água todos os dias, além da água utilizada para produzir o que comemos: para produzir 1 kg de carne, por exemplo, se consome 15 mil litros de água, enquanto que para um 1 kg de trigo se consome 1.500 litros.
Um bilhão de pessoas no mundo já vive em condições de fome crônica e os recursos hídricos estão sob pressão. Estes problemas estão conectados. Lidar com o crescimento da população e assegurar o acesso a alimentos nutritivos para todos requer uma série de medidas. E todos podem contribuir:
- Consumir produtos que fazem uso menos intensivo de água;
- Reduzir o desperdício de alimentos: 30% dos alimentos produzidos no mundo inteiro nunca serão consumidos e a água usada para produzi-los é perdida;
- Produzir mais alimentos, de melhor qualidade com menos água;
- Ter uma dieta saudável.
E você?
A ONU, com o tema Água e Segurança Alimentar, convida você a reduzir o desperdício de água e alimentos. Se você quer saber mais sobre o projeto e os eventos promovidos, acesse: http://aguasdemarco.ana.gov.br/2012/diamundial.asp
Para se sensibilizar sobre a preservação da água em nosso planeta, veja o vídeo Carta do ano 2070 - Advertência à Humanidade - Preservação da Água clicando no link http://www.youtube.com/watch?v=VTc9UPtW2ts